TOP

淮河路小学深入开展“强行业作风、树教育形象” 教育实践活动实施方案
    为贯彻落实《中小学教师职业道德规范》(以下简称《规范》),根据市、区教育局师德教育有关文件精神,决定在全校教师中开展“强行业作风、树教育形象”主题教育实践活动。
    一、    指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕教育改革发展任务,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,采取教育引导和制度约束相结合方法,全面加强师德师风建设,培养造就一支师德高尚、素质全面、业务精湛、人民满意的教师队伍。
    二、活动原则
   1、坚持学习教育为主。本着“面向全员,重在教育,着眼提升”的原则,组织开展各种形式的学习教育活动,使广大教师提高认识,明确职责,在此基础上,组织教师主动自查自纠,切实认识和解决自身存在的问题,增强遵守职业道德的自觉性。
    2、坚持民主评议为主。充分征求学生、家长和教职工的意见,采取明察暗访的方式和以信访为线索查找师德方面的差距,对违背师德的问题坚决予以纠正。
    3、坚持制度规范为主。针对师德方面存在的突出问题,出台相关制度规定,强化制度约束,规范从教行为。
    三、组织机构
    组  长: 周新建
    副组长   王 云  韩玉来  朱桂萍
    成  员   钱 琳  宋 君  刘欣  颜义佩   王年  孙秀萍
    四、实施步骤
    第一阶段:宣传发动阶段(2015年2月—3月)
    1、制定实施方案,结合我校目前师德现状,制定切实可行的实施方案。
    2、召开动员大会,进行师德师风教育的全面动员,统一思想,明确责任,落实举措。
    第二阶段:自查整改阶段(2015年3月—8月)
    1、学习讨论
    以教研组为单位,校班子成员参加,组织教师学习《教师法》、《义务教育法》、《规范》、《指导意见》和教育部师范司《中小学教师职业道德规范学习手册》等。学习坚持联系实际、学以致用,提高学习的针对性、实效性。抓好三个环节,一是集中解读,辅导重难点;二是个人自学,做好学习笔记;三是讨论交流,召开理论汇报会。在学习讨论的基础上,要求教师撰写个人学习心得体会。
    2、问卷调查。向学生、家长发放问卷调查表,通过召开座谈会、公开接受投诉、公布监督举报电话、设置征求意见箱等形式向社会广泛收集意见和建议,掌握教师队伍中存在的突出问题。并对师德评议情况进行统计、分析,并将每位教师的评议结果进行公示,接受社会监督。
    3、反思自查。在深入学习的基础上,组织教师座谈讨论,反思自己的从教经历,全面查找自己的差距、问题和不足,分析其产生的原因,并提出今后改进和努力的方向。要求每位教师撰写分析检查报告。在以下六方面查找自己的差距、问题和不足:(1)在教育思想方面,有没有违背教育方针、政策,只教书不育人的言行;   (2)在对待学生方面,是否能够做到理解、尊重、信任和关爱每一位学生,有没有体罚和变相体罚、侮辱、讽刺挖苦学生或言语粗鲁、方法简单粗暴等现象和言行;  (3)在思想道德方面,有没有从教不廉,接受学生家长宴请,拿、收学生家长财物,向学生推销教辅资料,乱收费用;   (4)在教育教学活动中,有没有不备课上课、无教案上课、批改作业不认真、马虎从教等误人子弟现象;   (5)在教学评价中,有没有公开排列过学生考试成绩、名次或按学习成绩排列座位或歧视学习有困难的学生的行为;(6)在社会活动中,有没有赌博、酗酒、行为不检点等违纪和违反社会公德的行为。
     4、民主评议。以“五比五看”为主要内容,开展民主评议。即,比爱岗敬业,看工作责任感和管理、教学的实绩;比关爱学生,看理解学生的态度和关心学生的行动;比教书育人,看教书育人的思想观念、实际水平和业绩成果;比为人师表,看文明守纪,无私奉献;比终身学习,看自学和教学研究的行为和实效。
    第三阶段:总结提高阶段(2015年9月—10月)
    1.制定整改方案。针对查找出来的问题,特别是群众反映强烈的突出问题,制定切实可行的整改方案。在反思评议基础上,实行师德承诺制度。教师向学校签订承诺书。
    2.健全规章制度。健全《淮河路小学教师师德考核办法》,完善师德考评、奖惩机制,并将考核结果作为教师评优、职务评聘、提薪晋职、培训学习等方面的重要依据,实行“一票否决”,引导、督促广大教师积极参与师德建设实践,不断提升自己的职业道德水平
    3.进行总结表彰。与评比第四届“阳光教师”相结合,召开“强行业作风、树教育形象”总结表彰大会,总结本次教育活动的经验和成就,查找师德建设工作仍存在的问题,明确今后师德建设的方.
                                                                                                                                                                  2015年3月2日
Tags: 责任编辑:sj2725
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
上一篇这是第一条,没有了 下一篇严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定