TOP

《较量》
  唐海洋,一个多么可爱的孩子,可是经常不完成作业。今天他又不完成作业了,看他无所谓的样子,我知道不能在这个问题上跟他纠缠了,就顺水推舟说:“我知道你一定做完了,只是忘带了,对吗?”我的信任出乎他的意料,他慌忙点头。我又诚恳地问了句:“那什么时候带来呢?”
  “下午来学校的时候”。他信誓旦旦。
  “好的,下午第一节课我找你”。
  下午第一节课我如约站在教室门口。唐海洋兴高采烈地跑进来,看到我,突然愣了,他没想到第一节不是我的课我也会站在教室门口。“作业带来了吗?”我问。
  他到底“久经沙场”,一脸无辜地说:“我中午吃完饭就午睡了,起来太匆忙了忘了拿来。”
  “那你打算什么时候把作业给我呢?”我依旧温和。
  见我没生气,他倒有些不好意思了,摸摸头说:“明天中午”。
  我知道他在考验我的耐心,就一答应:“明天中午,这个时间,我还在这等你!”
  第二天,我按时到位,唐海洋见到我,脸窘得通红,不要我问,主动解释说:“作业都准备好,早上出门,一慌就落上桌子上了。”。
  “没关系,明天带来好吗?明天这个时候,我还在这等你!”我给了他一个台阶下,他红着脸使劲点头。
  第三天,我满怀期待在教室门口等待着,教室门开了,唐海洋看见我,他低着头在远处徘徊,就是不肯过来,看来,作业还是没带来,我有些失望。同时我也感觉到,我的宽容与信任给了他巨大的压力,这场心理的较量到了关键的时刻。
  我让同学把唐海洋请到办公室,他低着头等待着“狂风骤雨”。我不谈作业,先跟他拉家常,了解到他的爸爸经常出车,妈妈经常打麻将,赌*********,根本就不管他吃喝拉撒,更别提关心他作业了。我关切地问他:“经常不见爸爸妈妈在身边,是吗?老师和你爸妈谈谈,让他们多关心你,好吗?但你也要自觉学习,让他们喜欢你才行!”他点点头,眼圈微红。
  过后,我找他爸妈谈心,动之以情,晓之以理,终于换回了一个孩子的诚实。
  “老师,我这就去做!,不做完,决不出去玩!”望着他坚定的表情,我欣慰地笑了。
Tags: 责任编辑:panjin
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
上一篇珍爱生命,远离火患           下一篇教育教学故事