TOP

让故事伴孩子成长

让故事伴孩子成长

                           
我家宝宝特别爱听故事,在故事中他明白了做事不能向小猫钓鱼那样三心二意,困难面前要勇于实践不要向小马过河那样犹豫不前。一个个生动有趣的故事让他快乐着、成长着。有时我在想在班级教育中可不可试着用故事教育的方式呢?实践证明我的想法是对的。
故事让学生拾回自信
班里来了一名新生,据“历史”记载,属于那种屡考屡败的选手。为了不拖集体后腿,也为了考验自己的工作实力,我不止一次和他促膝长谈。而他总是摆出一副漠视一切的姿态,任由你方法用尽,效果甚微。
有一次,他干脆直接打断了我的话,用挑衅的语气对我说:“老师,你怎么和我妈一样,唠唠叨叨的,烦不烦哪?你也来点新花样呀,没劲!”我愕然。
他拒绝所有人的安慰,课下总是一个人坐在位上发呆。体育课上,我把他叫到办公室,把事先准备好的小故事讲给他听——科学家用小白鼠做了一个实验,把小白鼠放在一个事先准备好的长盒子里,中间用玻璃板隔开。
在小白鼠所在的一方通上电源,小白鼠受到惊吓就冲向较暗的一方,结果撞上玻璃。刚开始时,小白鼠总是重复着这样的过程。当小白鼠累得筋疲力尽的时候,科学家偷偷取走了玻璃板。
之后,当科学家再接通电源,小白鼠却纹丝不动,它已经甘于这种现实。成功就在眼前的时候,它没有了继续的勇气。听完故事,停了一会儿,我问他有什么感受。他说他就是小白鼠,从小到大就没有哪件事成功过,老师批评、家长打击、同学瞧不起,早已是家常便饭。
他说他很笨,学什么都很慢,又怕别人瞧不起,只能不懂装懂。我灵机一动,想起一个故事,适时地说:别伤心,讲个笑话给你听,怎么样?他没有反对。
一天狐狸在森林里散步,看见野猪大哥在大树上磨牙,狐狸走过去不解地问:“野猪大哥,这里既没有猛兽,又不见猎人的踪影,你现在忙着磨牙干吗?还是和我去玩吧!”野猪摇摇头说——讲到这儿,我对他说,“猜一猜野猪会说什么?”
他笑着摇头,我拉起他的两只耳朵,装出憨憨的声音逗他:“我老猪现在不磨牙,等到危险来了那不就晚了吗?”他开心地笑了,然后扮个鬼脸对我说:“服了。”自此以后,班上多了一名勤奋、上进的学生。
故事鞭策学生进取
高年级的学生正是情窦初开的时候,从学生怪异的言语及眼神中我早有察觉。我曾专门为此类问题学生量身定做了“改造计划”,但是往往事与愿违。不经意间看到的一个故事,使我茅塞顿开。
一位中国小女孩随父母来到美国,进入一所小学读书。小女孩漂亮可爱,许多美国小朋友都很喜欢他。有一次,老师要大家说出自己最爱的人,班上一名美国男孩非常勇敢地对老师说,“我爱中国小女孩”。
老师表扬他很勇敢。小女孩却像受了天大的侮辱,大骂小男孩流氓、无耻。回到家里,小女孩的父母三令五申,不许再和男孩说话,否则就是坏孩子。男孩回到家,把事情告诉妈妈,妈妈说:“你喜欢一个女孩很好啊,可是,你怎样才能让人家喜欢你并且嫁给你呢?
你要做成绩最好的学生,品行最好的男孩,上最好的大学,挣更多的钱,让她过上最好的生活。”二十年后,小男孩成为美国有名的科学家,中国小女孩却碌碌无为。
班会上,我把故事讲给学生听,告诉他们喜欢某个同学并不丑,这是进入青春期孩子一个很正常的心理现象,但大家要摆好心态,要把心思用到学习当中去。在对故事情节表现出极大兴趣的同时,看得出,学生对我的态度转变表示惊喜,开始敞开心扉。班上少了很多绯闻,男生和女生的关系融洽了很多。
故事教学生学做人
现在的孩子,大多数是独生子女,过多的宠爱养成了他们许多坏毛病。简单的说教,非但不能达到教育的目的,往往还会引起他们的强烈逆反。找一些寓教于乐的教育方式就显得尤为重要。
班级卫生差,常常让我伤透脑筋,针对这一问题我专门设计了一个主题班会,班会围绕故事展开:一家公司招聘一名职员,公司名气很大,应聘者很多,其中不乏优秀者,但是老板却只选择了他们中的一个看似很普通的一位。其他应聘者不解,纷纷询问缘由。
原来,老板在应聘时故意把笤帚倒放在门口,许多应聘者视而不见,只有这位应聘者进门后弯下腰捡起笤帚整齐地放到了旁边。事情虽小,却考验了一个人的素质。故事讲完后,针对良好素质如何形成展开讨论。
主题班会后,班里自发成立了自律小组,检查督促大家的日常学习生活。同学们的公德意识、对提高自身修养的认识较以前深刻了许多。
一个个小故事,一次次收获,不仅使我体会到足足的成就感,而且让我看到了夜行路上前行的光亮,对育人工作充满了希望和信心。 
Tags: 责任编辑:涓涓细流
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
上一篇队会,文明伴我行 下一篇《文明之花处处开》主题班会