TOP

老师,我不想参加……

老师,我不想参加……

                                                                                            淮河路小学      陆丽娟
每到年底,我校都将举行阳光杯学科竞赛活动。清晰地记得,前年的那次作文竞赛,我班学生整体成绩不太理想,事后我深刻反省,觉得可能在人员的选拔上存在一些问题,当时我刚接手这个班,对孩子们的情况还不够了解。吸取教训,去年在教导处还没下文之前,我早早地就在为迎接作文竞赛做着准备。于是乎,那阵子几乎每天我都会抽出时间带孩子们进行作文集训。经过一轮轮地海选,最后八名种子选手终于在我心中尘埃落定。
教导处的文件公示了,文件规定,每位选手最多只能参加两门学科,为了不让自己心仪的选手被其它学科的老师抢走,我得先下手为强。
上课伊始,我环顾四周,郑重地宣布:“一年一度的阳光杯学科竞赛即将开始,下面我将宣布参加作文竞赛的选手名单,希望选中的同学要从现在开始好好准备,迎接比赛;没选中的也不要气馁,争取明年参加……”一双双清澈明亮的眼睛直盯着我,我从孩子们的眼神中看到了期待,看到了渴望。
“程进!”话音刚落,大家齐刷刷地一起看向程进。程进故意挺了挺胸脯,她的脸好像绽开的白兰花,毫不掩饰地溢出满心的愉悦。我继续点着名:“姚飞扬!”唰,所有的目光又聚焦到了姚飞扬的身上。这小子特淡定,他很不好意思地低下了头,抿了抿嘴,窃窃地笑,那是一种毫不张扬的喜悦。
就这样,被点到的那窃窃的喜和没点到的那份焦急,这两种完全不一样的情感交织在一起,使得教室里的空气异常凝重。
“汪XX!”这丫头很活泼,平日很爱表现自己,此刻听到自己的名字她岂不要高兴地跳起来。可出乎意料的是她却毫无反应,难道没听见?我又大声地报了一次。奇怪,她仍无反应,同桌用胳膊肘倒了她一下,只见她头也不抬得喃语了一声。“你说什么?”我追问道。她不再言语,仍是同桌在帮他:“她说,她不想参加!”     顿时班上像炸开了锅似的,孩子们七嘴八舌。我火冒三丈气不打一处来。“人家想参加还参加不到,让你参加你还不愿意。不行,必须参加!”我一声穿云裂石般的训斥,班上立刻戛然而止,汪同学似乎也已屈服。这突如其来的风波在我的震慑下得以告终。“下一位……”就像什么也没发生一样,一切继续着。
黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨重重地涂抹在天际,连星星的微光也没有。躺在床上,看着被风撩起的窗帘,我辗转反侧。
时间并不会因某人、某事而停滞,第二天我照旧按时跨进校门,不经意间墙上的一行字跳入眼帘——阳光教育,让每位师生的心灵洒满阳光。到底何为阳光教育?程校长的一番话在我的耳边回荡:“阳光教育必然是纯净的教育,阳光教育必然是心灵健康的教育,阳光教育必然是德行的教育。”苏霍姆林斯基也告诉我们,没有爱就没有教育,热爱孩子是教师生活中最主要的东西。教师要善于跟孩子交朋友,要关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。
离上课还有段时间,我加快了脚步,我要找到她。走廊里孩子们笑声朗朗,可不见她的身影。跨入教室一眼就看到了她。她一个人坐在位上,手里端本英语书。“汪XX。”我走到她身边,挨着她坐了下来,她放下手中的书,抬起头来望着我,原本灵动的双眼此刻黯然失色,满是孤单、忧郁。
“能告诉我你为什么不想参加作文竞赛吗?”我期待着她能和我敞开心扉。
“我……”她迟疑了,又低下了头。
“没关系,怎么想的就怎么说。”我摸了摸她的头。
“我……”她声音小得似乎只有自己才能听得到,“我知道一个人顶多参加两项,我想参加英语和计算机。”
多么真实的话语,而我却差点扼杀了一个孩子最纯真的心灵。
“没关系,不想参加就不参加。参加英语和计算机一样能为班级争光。”我笑着对她点点头。
顷刻,那双灰暗的眼睛一下子变得明亮了,脸上就像春天晴空那样明朗。我对她摆摆手,示意她出去玩会儿。她起身,像只快乐的小鸟一样飞出了教室。
窗外阳光明媚,我站在窗口,闭上眼睛,尽情享受阳光那温馨的味道……
                                                 
Tags: 责任编辑:涓涓细流
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
上一篇这是第一条,没有了 下一篇如何有效训练孩子的注意力